吉林财经大学成人继续教育函授本科专科报名招生网站

自考汉语言文学应该先学什么

摘要: 汉语言文学自考先考科目:公共政治课、外语、美学、中国现代文学史;汉语言文学专业主要培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,可在科研机关、高等院校从事研究、教学工作、有的可从事对外汉语教学。 ...

  汉语言文学自考先考科目:公共政治课、外语、美学、中国现代文学史;汉语言文学专业主要培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,可在科研机关、高等院校从事研究、教学工作、有的可从事对外汉语教学。

QQ截图20191215151855.jpg


  自考汉语言文学应该先学什么语言学,建议大家先学语言学概论,它和专业课的文学概论一样是比较系统化的课程,可以使自己的学习有一个明确的方向。语言学包括的东西比较多,它既有古今之分,而且涉及的面儿很广,是比较枯燥的学科。【学校推荐:黑龙江护理高等专科学校继续教育学院


  语言学主要研究的是三方面的问题:文字、词汇、语音,现在还要涉及到语法、修辞等内容。


  1、比较系统的阐述语言学的理论:语言学概论。(一门)2、全面的、系统的课程:现代汉语、古代汉语。(二门)3、深入研究的课程:文字学概论、训诂学(词义)。(二门)这样大家可以算一下,一共是17门,整个汉语言文学的雏形也出来了,最后,还要说明一点的是各个课程之间,既有联系也有区别,如果有计划的学习,可能会起到事半功倍的效果。


  自考汉语言怎么安排报考科目第一次:英语二、马克思、近代史第二次:古代文学史一、红楼梦研究、中国文化概论第三次:古代文学史二、中国现代文学史、美学第四次:语言学概论、外国文学史、鲁迅研究不建议每次开考都报满,复习时间会不充足,因此报考原则就是1-2门学位课+1-2门基础课或选修课,具体的报考计划要根据你所在省市的安排来进行调整。


  汉语言文学专业简介本专业是培养具有文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。汉语言文学专业除了在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位外,还可以考取教师资格证成为教师。